О бывшем артисте запорожского конного театра Алексее Чабанове, который после автокатастрофы оказался прикован к инвалидной коляске, наша газета писала в 2006 году.

Тогда 26-летний парень, по вине лихача-водителя получивший тяжелые травмы шейного отдела позвоночника, остро нуждался в помощи. Его семья выбивалась из сил, пытаясь пробить стену чиновничьего равнодушия. Сегодня, спустя шесть лет, мы снова встретились с Алексеем. Молодой спортсмен только что вернулся из Италии, где с группой других инвалидов-энтузиастов участвовал в международных соревнованиях по регби на колясках. И хотя украинская команда не привезла медалей и титулов, отважные ребята привезли нечто большее — веру в себя, планы и надежды на будущее.

…Алексей сам открыл мне дверь. Его мамы, Любовь Петровны, дома не оказалось. Женщина, педагог на пенсии, вынуждена подрабатывать, потому что пенсии ее и сына на жизнь не хватает. К счастью, Алексей в быту вполне самостоятелен. Давно научился обслуживать себя сам. Мой собеседник — простой, открытый парень с удивительным чувством юмора. Его оптимизм и энергичность заставляют меня постоянно забывать о том, что молодой человек напротив меня сидит в инвалидной коляске. Алексей «катается» уже шесть лет, он пока не встает на ноги, у него не работают кисти рук, но кажется, что он вот-вот поднимется, нет, вскочит из кресла.

Надо сказать, эта поездка для украинских ребят стала настоящим подвигом. Во-первых, спортсмены-инвалиды отправились за рубеж без всяческой официальной поддержки, на голом энтузиазме, рассчитывая лишь на собственные силы и помощь друзей. Во-вторых, они достойно сразились с «упакованными» зарубежными командами, не имея практически никакой игровой «амуниции». В-третьих, они показали другим, что инвалидность — это не приговор. И не преграда для полноценной жизни. Настоящий приговор — это нежелание бороться.

Регбисты в Италии

Играли на колясках… соперников

— Алексей, что представляла собой ваша команда? И как вам удалось самостоятельно организовать такую поездку?
— Наша команда была малочисленна, поскольку все ребята ехали за свой счет. Сами покупали форму, искали деньги на гостиницу, питание, дорожные расходы. Меня вот в поездку собирали всем миром. Всего в команде было шесть игроков из разных городов Украины — из Киева, Кривого Рога, Белой Церкви, Шепетовки, Ивано-Франковска и я из Запорожья.

Нас, шестерых неходячих, сопровождали двое ходячих: 16-летняя дочь одного из участников команды, она у нас была переводчицей, и наш общий товарищ из Киева, который ремонтировал коляски и помогал, как мог. Эти люди были нашими руками и ногами в чужой стране. Никакие официальные структуры, спортивные или общественные организации не проявили интереса к нашей идее. Что, в принципе, неудивительно. За шесть лет, проведенных в инвалидной коляске, я сполна убедился в том, что инвалиды, а, тем более, их идеи, в Украине никому не нужны.

— С какими трудностями пришлось столкнуться на соревнованиях?
— К сожалению, результата мы показать не смогли, хотя боролись достойно. Играли с Италией, Австрией и Грецией. По большому счету у нас не было шансов изначально, поскольку мы не имели специальных игровых колясок, которые были у всех иностранных команд. Такая коляска для игры в регби стоит от 3 до 8 тысяч евро. Откуда у нищих украинских инвалидов такие деньги?

Мы пытались выйти из положения, просили коляски у команд-соперников. Они понимали и давали нам поиграть на тех колясках, которые сами не использовали. Только в основном это была некондиция, старые, изношенные коляски, которые держали на запчасти. Немцы достали нам и игровые перчатки, которые мы приматывали к кистям просто скотчем, чтобы не стереть ладони. А вот руки до локтя все наши ребята постирали просто до дыр, (парень показывает заживающие раны), поскольку у нас не было специальных щитков. К тому же, ободранные колеса старых колясок сами по себе травмировали.

У нас — инвалид, в Европе — человек

— Но за свою игру вам не стыдно?
— Нисколько. Мы сыграли четыре игры, первую проиграли чисто технически, в процессе борьбы из строя вышли две коляски. Нам еще пришлось за них платить. Дальнейшие проигрыши были во многом обусловлены малочисленностью нашей команды. Команда должна состоять из 12 игроков, чтобы люди менялись на поле. У нас же выбывшего игрока было просто некем заменить. Поэтому мы очень измотались, буквально первые два периода выжали из нас все силы. Но мы все-таки доиграли с небольшим разрывом счета, в среднем, в 10 очков. Так что, учитывая все эти нюансы, мы продержались достойно. Выложились по полной.

— При общении с иностранными спортсменами-инвалидами чувствовалась разница в статусе?
— Да, разница чувствовалась. Примерно в 5 тысяч евро. Там ребята-регбисты, помимо своего пособия от 500 евро, получают зарплату в 1500 евро. Плюс у них 65%-ная скидка на автомобили, не говоря уже о полном сервисе и капитальной экипировке. На каждого члена евро-команды приходится по три помощника. А у нас один Андрей на всех. Он в прошлом инженер, работал на заводе Артема, конструировал инвалидные коляски. Потом с предприятия ушел, но коляски делает до сих пор — хорошие, усовершенствованные.

— Какие впечатления оставила Италия?
— Соревнования проходили в провинциальном городке Фонтанафредда. Что сказать? Инвалидам там, конечно, хорошо живется. Свободно. Просто не верилось, я выехал из гостиницы и самостоятельно объехал весь город. При этом у меня не возникло никаких проблем и нигде не пришлось просить о помощи. Я спокойно заезжал в любой магазин, ни разу нигде не застрял. Бордюры там такой величины, что я на них запрыгивал без труда, и через каждые 20 метров аккуратные съезды. И там на тебя смотрят как на человека. А у нас инвалид — это отщепенец, обуза для общества, который дальше своей квартиры самостоятельно выехать не может.

Не все потеряно

— Регби — игра достаточно новая для Украины. Как случилось, что вы уже приняли участие в соревнованиях?
— Регби на колясках, как параолимпийский вид спорта, в Украине официально появился только весной этого года. Хотя мы пытаемся развивать его с 2008 года. Мы — это группа украинских инвалидов-энтузиастов. Поэтому все наши тренировки — сплошная самодеятельность. Дважды в год выезжаем на сборы в параолимпийский центр «Украина» в Евпатории. Это для нас пока единственная тренировочная база. Тем не менее, начало положено, и сегодня мы хотим создать Украинскую лигу по регби. Найти спонсора для покупки игровых колясок. Можно было бы и в Запорожье команду собрать, если бы удалось найти помощь.

— Насколько я знаю, до регби ты занимался фехтованием и являешься инструктором по плаванию?
— Я очень благодарен тренерам запорожского «Инваспорта» — основателю фехтовального клуба для инвалидов-колясочников Константину Кулику и тренеру по плаванию Олегу Удалову. Эти люди делают хорошее дело и вкладывают в него душу. У Константина Кулика занимаются разные ребята: ампутанты, шейники, спинальники, парни и девушки. Причем, я из них, наверное, самый взрослый. Клуб открылся в ноябре прошлого года, а запорожская команда уже дважды успела побывать на соревнованиях. Наши ребята — молодцы, на открытом Кубке Украины завоевали серебро и бронзу. Что касается плавания, то это отдельная история. Началась она с того, что телеканал «Запорожье» как-то отснял обо мне сюжет. Его увидел тренер запорожского «Инваспорта» Олег Геннадиевич Удалов, позвонил мне и пригласил в бассейн. Можно сказать, во многом благодаря этому замечательному человеку, который сумел настроить меня на усиленную работу над собой, я вернулся к нормальной жизни.

— Спорт для тебя — увлечение или нечто большее?
— Скорее, жизненная необходимость. Попробуй, высиди целый день в четырех стенах. Дома я постоянно тренируюсь, занимаюсь на тренажерах, с гантелями, делаю гимнастику. Жесткий режим, чтобы не дать себе слабины. На самом деле видов спорта для инвалидов очень много. Обидно другое, — Украина не хочет помогать своим спортсменам. Ребята куда только ни обращались, ответ один — денег нет. Властям на здоровых людей плевать, а на больных тем более. После аварии я 24 дня пролежал в реанимации. Каждые сутки стоили больше 3000 грн. Мать, учительница на пенсии, сбилась с ног, пытаясь найти средства на лечение. И только один человек откликнулся тогда на просьбу о помощи — Владимир Федорович Кальцев. Именно он помог приобрести новую инвалидную коляску немецкого производства, на которой я доехал до самой Италии.

«Одни отверженные помогают другим»

— Ты говорил, что итальянцы более лояльны к инвалидам. А как наши люди относятся к таким, как ты?
— Здоровое общество не хочет нас принимать. Поэтому мы, обрубленные, держимся друг за друга, созваниваемся, общаемся по интернету, ездим в гости, вместе отдыхаем в санаториях, когда государство расщедривается на путевки. Однажды мы с товарищем провели эксперимент, прогулялись по проспекту — от площади Фестивальной до Маяковского. Хотели посмотреть, как наши люди на колясочников реагируют. Кто — нормально, адекватно, а кто — как на уродцев из цирка! Некоторые отворачиваются, мамы детей прячут. Меня удивила одна девушка, она шла, по телефону разговаривала, меня увидела, скривилась. Находятся и такие, которые умудряются нам… завидовать! Говорят, вам хорошо, вам государство пенсию платит (пенсия Алексея около 800 грн), бесплатные путевки дает. Так что, я еще счастливчик!
Кстати, как-то помню застрял на бордюре возле магазина. Все проходили мимо. Так мне в итоге бомж помог. Вот так одни отверженные помогают другим.

— Ты хотел бы что-то изменить в своей жизни?
— Незнаю, мне не на что жаловаться. Хотел бы, чтобы мама не болела. А в остальном, прорвемся. Главное, не жалеть себя и никому не завидовать. И никогда не останавливаться. Постоянно пытаться прыгнуть выше головы. Только так, каждый день превозмогая себя, можно остаться полноценным человеком.
Иногда мне кажется, что мы, инвалиды-колясочники, гораздо активнее и сильнее многих физически здоровых людей. Мы бойцы по своей природе, у нас просто нет другого выхода. Я знаю человека, неходячего, который покорил Гималаи, знаю молодую пару, которая занимается бальными танцами на инвалидных колясках. Жизнь на этом не заканчивается. Жизнь заканчивается, когда человек перестает бороться.

Иляна ПЕЧЕРСКАЯ
Наше время Плюс

Група активної реабілітації
Копіювання матеріалів сайту дозволено за умови збереження активного зворотнього посилання