О-О-О-УО-О-У, УКРАИНА, ВПЕРЕД!

Именно такой кричалкой группа поддержки аматорской команды регби на колясках WRPU (Wheelchair Rugby Players of Ukraine) подбадривала своих спортсменов на прошедшем 15-ом турнире Bernd Best в Кельне (Германия). Участие украинских ребят в европейских соревнованиях стало знаковым событием как для них самих, так и для организаторов столь крупного мероприятия, ведь наши регбисты впервые появились в списках среди представителей 44 команд из 15 стран мира, участвовавших в турнире в этом году.

Команда в сборе

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Турнир для команд, занимающихся регби на колясках, проводится ежегодно в последние выходные перед католической Пасхой в Кельне с 1999 года. Его организатором является кельнский клуб спортсменов-колясочников под патронатом Президента Международного паралимпийского комитета и мэра города. Инициатором и основателем спортивного клуба людей на колясках в Кельне, а позже – спортивного турнира – стал Bernd Best, который имел травму позвоночника. Его именем и назвали этот турнир. Он понимал, что спортивные мероприятия с участием людей на колясках являются эффективным средством для формирования позитивного образа сильного человека, передвигающегося с помощью инвалидной коляски, а также способствуют борьбе с предубеждениями и дискриминационными законами, которые в 60-70-е годы существовали в европейском обществе. Эту идею поддерживали и другие члены его спортивного клуба, поэтому уже в 1972 году состоялся Первый Bernd Best Турнир, в котором приняли участие 27 команд. Через два года Турнир стал платформой для развития деятельности Федерации Спорта людей на колясках в Германии, а в 1986 году в соревнованиях участвовали уже 62 команды со всей Европы.

Bernd Best на протяжении всей жизни руководствовался принципами:

  • эмансипация от клейма «пользователь инвалидной коляски» и развитие в направлении к объединению и самореализации людей с инвалидностью;
  • поощрение солидарности среди всех людей, которые пользуются инвалидной коляской.

Преемники Турнира, перехватившие эстафету в 1999 году, разделяют философию Bernd Best и надеются, что люди с тетраплегией, играющие в регби, получат не меньшую популярность и признание, чем люди, играющие в баскетбол на колясках. Организаторы турнира стремятся привлечь как можно больше людей с высоким уровнем поражения позвоночника и дать каждому из них уверенность и энергию через борьбу на спортивной площадке и дружеское общение вне игрового поля, таким образом помогая колясочникам завоевать общественное уважение и социальное принятие. Со временем на турнир стали съезжаться команды не только с Европы, но и со всего мира. Так было и в этом году…

Болельщики

НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ…

Украинские активисты, играющие в регби на колясках, запланировали участие в Bernd Best Турнире в конце прошлого года. Долго готовились к поездке: открывали визы, копили деньги, искали волонтеров и транспорт. В итоге собрали команду из восьми игроков (Владимир Кушко, Алексей Чабанов, Виктор Бондарь, Игорь Кипещук, Олег Колпаков, Игорь Радзывил, а также два немецких регбиста Вальдемар Зайлер и Александр Хилевский) и девяти волонтеров и болельщиков. Так как все команды-участники турнира в зависимости от уровня подготовки и спортивного опыта разделены на четыре лиги (Чемпионов, Профессиональная, Адванс и Основная), то наша группа игроков среди других шестнадцати попала в Основную Лигу.

С хорошим настроением и желанием достойно представить свою страну спортсмены выехали в ночь с 19 на 20 марта со Львова. И несмотря на нелегкий суточный автобусный переезд из Украины в Германию, хорошее настроение не было утеряно по дороге. 21 марта был свободным днем для ребят, чтобы хорошенько отдохнуть после переезда, подготовиться к играм и прогуляться по Кельну. К слову сказать, этот самый старый крупный город Германии славится сочетанием богатой истории и динамичного ритма современного мегаполиса. А еще Рейном, карнавалами, фестивалями и ярмарками, одним из самых больших соборов в мире, музеями, зоопарком, местным пивом особого приготовления и…спортивным турниром Bernd Best!

Все в игре...

…МАРШ!

На следующий день команду WRPU уже ожидала первая игра. Сражаться довелось с немецкой командой Greifswalder Rollmopse. Наши спортсмены немного нервничали. Но еще больше волновались болельщики. Переживания были напрасны, потому как украинцы быстро и красиво вырвали свою первую маленькую победу на соревнованиях, чем обратили на себя внимание других команд. Желто-голубые фанаты же привлекли внимание не спортивными тактикой и стратегией, а громкими поддерживающими выкриками, хлопками и развевающимся национальным флагом.

На таком подъеме проходили и остальные турнирные дни. 23 марта у наших спортсменов было три игры: с командами Sitting Eagles (Чехия), CAPSAAA (Франция) и Koblenz Speedos (Германия). И хотя в этот день украинская команда регби на колясках проиграла две игры из трех, в последствии ребята признавались, что борьба с такими сильными соперниками оказалась для них ценным опытом и настоящей проверкой на прочность.

Последний, третий день турнира, украинские спортсмены закрыли победой над голландской командой Scorpions.

Игра окончена

RUGBY OR NOT TO BE

В итоге наши игроки увезли три победные игры из пяти. А еще интересные знакомства, дружеское общение, опыт участия в соревнованиях высокого всемирного уровня и понимание, чего они стоят как спортсмены. А это уже немало!

Анастасия Сачко

ВПЕЧАТЛЕНИЯ С ПЫЛУ, С ЖАРУ

Виктор БондарьВиктор Бондарь, г.Киев

Было много разных моментов в процессе подготовки и пребывания на турнире, в том числе и не очень позитивных. Сегодня понимаешь, что все это в прошлом, остались приятные воспоминания о Кельне и пролетевших как одно мгновение днях, проведенных в Германии. Самым большим откровением для меня оказался масштаб турнира: более сорока команд-участниц не только из Европы, но и из других континентов; десятки помощников, судей, волонтеров; сотни колясочников, собравшихся в одном месте (к тому же подавляющее большинство из них – люди с шейной травмой позвоночника). Весь этот размах заставил меня призадуматься, что Bernd Best Tournament – это не просто соревнования, а событие мирового масштаба!

Что касается непосредственно нашей игры, то самыми ценными стали опыт и знания, которые мы приобрели на этом турнире. А результат и навыки придут со временем обязательно.

А еще в этой поездке я почувствовал дух команды. Все 15 человек «украинской делегации» были единым целым, что помогло перенести все тяготы нелегкой дороги в 2800 километров. И хотя не все помощники прошли школу лагерей активной реабилитации, присутствие духа поддержки и взаимопомощи ощущалось на каждом шагу. Так важно было чувствовать надежное плечо друга в незнакомой стране, знать, что обратившись за помощью, не получишь отказ. А это многого стоит! Большая благодарность Славе Бедыкайло, Саше Курнос, Насте Сачко, Лиле Тибулевич и многим другим, поддерживающим и сопереживающим, которые помогали справиться с проблемами, возникавшими на нашем пути.

kushkoВладимир Кушко, Хмельницкая область

Кто-то из великих сказал, что жизнь измеряется не количеством сделанных вдохов, а количеством моментов, когда от счастья захватывает дух. Для меня одним из таких моментов стало участие в турнире Bernd Best . Невозможно описать все те эмоции, тот восторг, которые мы пережили. Особенно после первой нашей игры, в которой мы победили немцев-хозяев турнира. Как мы тогда кричали! А один ирландец в том момент подошел к нашей команде и сказал: «Украинцев везде слышно! Даже когда вы молчите, то делаете это очень громко!»

Игорь РадзывилИгорь Радзывил, Житомирская область

У меня остались очень положительные впечатления. На мой взгляд, игры для нас прошли удачно. Несмотря на то, что соперники были подготовлены лучше нас, мы выиграли большинство игр. А это очень хороший результат! В таком результате «виноваты» не только игроки, но и наша группа поддержки. Кричалку «Украина, вперед!» запомнили, наверное, все команды турнира.

Отдельную благодарность хотел бы выразить нашим немецким друзьям: Вальдемару Зайлеру и Саше Хилевскому, которые играли в составе нашей команды и внесли большой вклад в общее дело.

Помимо спортивных соревнований, я успел прогуляться по Кёльну и посетить Кельнский собор – одно из самых грандиозных архитектурных сооружений в Европе. Даже холодная погода не помешала мне это сделать! Меня очень приятно поразила доступность немецкого города, ведь свободный вход в любое заведение придает уверенность в себе.

Когда я вернулся домой, многие друзья спрашивали меня: “Что ты для себя вынес из этой поездки?”. Даже не задумываясь, я сразу отвечал: бесценный опыт, позитивные эмоции, новых друзей и, конечно же, стимул к спортивному росту, стремление стать лучше, быстрее, сильнее и в следующий раз вернуться только с победой!

Вальдемар ЗайлерВальдемар Зайлер, Германия

Я играю в регби более 6 лет, в последние годы – в высшем дивизионе. В 2010 году организовал регбийную команду, собранную из русскоязычных игроков из разных клубов Германии. Команда получила название «Русская мафия» и выступала на любительских турнирах.

Как-то раз, общаясь с российскими спортсменами, играющими в регби на колясках, я узнал, что в Украине появились активисты, тоже интересующиеся этим видом спорта. Я связался с ними. Я увидел, как пацаны хотят учиться, хотят играть, как у них горят глаза. У них мало возможностей и много желания. Они сильны духом и физически. Если честно, то о таких крепких выносливых ребятах мечтают многие спортивные клубы Германии. И мне захотелось поддержать их.

Так, на соревнования в Италии, куда поехали украинские ребята в прошлом году, я для них привез с собой игровые коляски. Я понимал, что без специальных колес им просто нечего будет там делать. В следующий раз, когда «Русской мафии» не хватало игроков, чтобы выступить на немецком турнире-фестивале «24 часа», украинские спортсмены выручили меня и играли за нашу команду.

Очень хорошо, что они стали выбираться на соревнования аматорских команд за границу, ведь Европа – это стартовая площадка для всех начинающих спортсменов. Европа всегда обращает внимание на новые страны и команды.

А в конце прошлого года меня пригласили в Евпаторию на тренировочные сборы в качестве тренера-консультанта. Там я познакомился с еще большим количеством хороших ребят и потенциально сильных игроков в регби на колясках.

Перед Bernd Best турниром я не сомневался, что хочу выступить в составе команды WRPU, чтобы снова поддержать их добрые и нелегкие спортивные начинания. По ходу соревнований, от игры к игре, украинские регбисты все лучше и лучше понимали друг друга и процесс игры. Все понимали, что наши соперники так сильны и опытны, что призовые места нам не занять. Мы просто хотели набраться опыта как команда.

Если украинские ребята будут продолжать в таком же темпе, то, думаю, в течение года-двух они уже смогут играть на равных с другими европейскими командами, выступать на чемпионатах более высокого класса. Но это конечно при условии, что все спортсмены будут иметь специальные игровые коляски, потому что сегодня в Украине без колясок они могут лишь поодиночке поддерживать физическую форму, но не могут организовывать полноценные эффективные командные тренировки.

[nggallery id=2]

Група активної реабілітації
Копіювання матеріалів сайту дозволено за умови збереження активного зворотнього посилання