MURDERBALL

Второго мая состоялась скайп-встреча с игроком регби на колясках, который одним из первых взялся за развитие этого вида спорта в Украине, Олегом Колпаковым. Встреча состоялась в киноклубе «Равный равному мир открывает» после просмотра документального фильма «Убийственная игра». Фильм освещает  несколько тем: регби на колясках, самореализация и личная жизнь людей с инвалидностью, отношения общества к людям с инвалидностью. Организатором мероприятия выступила ЧОМГО «Рассвет».

Цель мероприятия была в том, чтобы уменьшить силу стереотипов о людях на колясках, а также определить понятие «победа» для современной молодежи.

После просмотра фильма состоялся следующий диалог между зрителями и гостем:

Зритель: – Что для тебя победа?
Олег: – Я бы не так задал вопрос. Как по мне победа это просто пик. Я бы скорее говорил про цель или успех. У каждого свое понятие «успеха».

Зритель: – Что или кто мешает в достижении целей?
Олег:- Это просто. Ты каждый день видишь его в зеркале.

Зритель: – Что помогает преодолеть препятствия?
Олег:- Во-первых, когда находишь то, что тебя прет, уже тяжело устать и ленится. Но пока ты ищешь, конечно, бывают депрессии, уныния. Мне когда-то предлагали стать членом сборной Украины по плаванью, но я отказался. До травмы я занимался каратэ и успешно получил синий пояс. Также я занимался другими контактными видами спорта, потому монотонные гребки меня совсем не вдохновляли. В регби я хоть мячиком могу бросить в противника. И это командная контактная игра, что мне и нравится.

Также помогает осознание того, что если от жизни отнять время, которое мы тратим на «Спать, жрать и …», то остается всего ничего 5 лет жизни – это понимание мне помогает. И конечно всегда вдохновляет компания единомышленников. Редко бывает, что вся команда одновременно упадет в депрессию. А если упадет, то это значит, что пора идти в бар. А так, поддержка членов команды всегда мотивирует.

Зритель: – В фильме говориться, что первые 2 года самые сложные после получения травмы, которая привела к инвалидности, как ты их пережили?
Олег:- Это было сложно. Многие заканчивают жизнь суицидом или наркотиками. Я себе дал 5 лет – если не нахожу ничего хорошего в жизни за 5 лет, то заканчиваю жизнь. И прошло уже 13 лет и эта чертовка жизнь мне таки нравится.

С более подробным интервью с Олегом Колпаковым вы можете прослушать ниже:

 «Большая часть доступной информации о «колясочниках» подаёт их как людей в каком-то смысле ущербных: кем-то обиженных, нуждающихся в “нашем” сочувствии и обдуваемых семью ветрами. Меня фильм впечатляет непосредственной демонстрацией того, о чём раньше следовало догадываться: колясочники – это люди как люди. Они сомневаются, ищут общий язык с другими людьми, матерятся и шутят, в том числе друг над другом и собственными изъянами. Они могут заниматься агрессивным спортом и сами бывают довольно агрессивны. Мне нравится этот фильм: как любая документалка, он показывает действительность как она есть.» – делиться своими впечатлениями Лена Репа, участница встречи.

Пресс-служба ЧОМГО «Рассвет»

Група активної реабілітації
Копіювання матеріалів сайту дозволено за умови збереження активного зворотнього посилання